sábado, 22 de março de 2008

Açorda do Primo Álvaro

Ingredientes:

.500 g de camarão
.250 g de berbigão
.250 g ameijoa
.250 g delicias do mar
.250 g de lagosta
.500 g de pão alentejano
.10 dentes de alho
. 4 ovos
.azeite e sal q.b.
. pimenta
. piripiri angolano (opcional)

O primo Álvaro veio cá a casa e fez-nos o jantar, não é lindo? Convidamos o pessoal para trabalhar numa bela tarde de bricolage e ainda nos fazem a paparoca! Bom, certo é que após montagens e desmontagens, mais prego menos parafuso, em cerca de meia hora mais coisa menos coisa, o nosso Gourmet deixou-nos completamente rendidos a tão maravilhosa iguaria. Os ingredientes que se sugerem aqui, podem variar em função do gosto e do que se tiver em casa. O mesmo se aplica às quantidades, pois o verdadeiro especialista na cozinha faz tudo a olho e foi difícil traduzir o feeling do artista em gramas.

Em primeiro lugar, cozem-se os mariscos com 3 ou 4 pitadas de sal em águas separadas ou numa só, o mais importante é guardá-la para amolecer o pão. O marisco pode ser o que se gostar e as quantidades conforme se preferir mais o sabor de um em detrimento de outro. Depois de estar bem amolecido pela água do marisco, desfaz-se o pãozinho alentejano com as mão até ficar uma papa e coloca-se num escorredor para retirar o excesso de água.

Prepara-se uma frigideira grande antiaderente com o azeite q.b, depois de bem quente juntam-se os dentes de alho picadinhos e deixa-se alourar. Acrescentamos os mariscos apenas alguns minutos, num lume médio para não colar. Depois de entalar os mariscos, juntamos o pão já escorrido a fritar um bocadinho, tendo sempre o cuidado de ir mexendo para que a açorda fique com uma consistência uniforme, com o marisco bem distribuído. Nesta altura, poderá juntar um pouco de piripiri Angolano a gosto (cuidado).

A açorda está quase pronta, só falta juntar o ramo de coentros frescos cortadinho com a ajuda de uma tesoura. Mexe-se mais um pouco para distribuir as verduras e, 2 a 3 minutos mais tarde, em função da consistência desejada, apaga-se o lume e junta-se um ovo por pessoa inteiro ou só a gema e uma pitada de sal por cada ovo.

Desfazem-se os ovos na açorda mexendo energicamente com utensílios de madeira e, já está! Sirva rapidamente! A açorda fria perde a piada toda. Garanto que fica uma delicia!
Sugestão:
Acompanhe com um vinho branco alentejano bem fresco e evite fazer a açorda para o jantar. Ela é realmente boa, certamente terá vontade de repetir e poderá ter de fazer uns passeios pelo corredor antes de adormecer!

3 comentários:

Anónimo disse...

Assiti aos preparativos e posso garantir que o aspecto era absolutamente convidativo, mesmo para quem não gosta de açorda! :)

pp disse...

Pois é, pois é! Esta, para quem gosta é uma verdadeira delicia! Pronto, mas para ti eu faço outras comidinhas!

Anónimo disse...

Pois eu, além de assistir à preparação, tive o privilégio de a saborear e posso confirmar que é divina!! Aliás este Gourmet costuma presentear-nos com óptimos repastos, não fazendo concorrencia ao PP, que é também Mestre mas de outro tipo de iguarias.